Санаторий Kirov Holiday Center (им.Кирова)

kirov-holiday-center-im-kirova_otkrytyj-bassejnВ центре Ялты находится санаторий «Kirov Holiday Center» (им. Кирова). Это базовый санаторий «Ялта-курорт», расположенный в старинном парке бывшего имения княгини Барятинской.  Корпуса санатория находятся на расстоянии 600 м от центральной набережной, и в 900 м от общекурортного оборудованного пляжа.… далее



место для рекламы
Пещерный город виноделов Качи-Кальон.

Пещерный город виноделов Качи-Кальон.

Каждый проезжающий по трассе Бахчисарай — Синапное любуется величественной панорамой Качи-Кальонской скалы. Сразу привлекают внимание зияющие огромные гроты и высокие отвесные стены, но немногие обращают внимание на скопления относительно небольших, похожих на ниши, углублений в отдельных скальных выступах на склоне и у подножия горы. Наличие рукотворных пещер свидетельствует о тех бесконечно далеких временах, когда бурлила жизнь в средневековом городке. Его последнее название означает «крестовый корабль», так как форма скалы, на самом деле, напоминает корабль с темным крестом на корме.

 

Загадки достопримечательности

 

Качи-Кальон недостаточно изучен археологически. По мнению известного крымоведа В.Х. Кондараки, возможно, правдивы дошедшие до сего дня предания о том, что в этом месте когда-то располагалось капище «с истуканом того же имени». Вряд ли кого может не впечатлить зрелище Большого грота с источником, бьющим прямо из скалы и вековым деревом, растущим  перед ним. На Земле совсем немного мест, с большим основанием, полностью заслужившим названия храма, сооруженного самой природой. Этот храм должен был еще большее впечатление производить на наших предков, поклоняющихся источникам, деревьям и скалам. В этом месте  до сегодняшнего дня сохранились следы народных верований: и сейчас можно увидеть узелки из лоскутков ткани, завязанных на ветвях старой черешни.

 

Очевидно, неслучайно здесь возник монастырь, поскольку христиане, довольно, часто сооружали часовни и храмы в местах, почитаемых язычниками святыми. О том, что здесь находилось крепостное укрепление, свидетельствуют высокие отвесные стены двух скальных выступов около IV грота и фрагменты кладки каменной стены, закрывающей доступ на них. Однако, этого недостаточно, чтобы весь Качи-Кальон представить горой-крепостью. Здесь очень мало следов иных укреплений и множество доступных мест для нападающих. Даже выше упомянутые выступы абсолютно не защищены с верхнего плато. Предположение о существовании «пещерного монастыря» подтверждают церкви святой Анастасии и святой Софии, вырубленные в скальных глыбах, несколько изображений крестов на стенах, напоминающих аскетичным видом кельи пещер. Но, только пещерные комплексы  сильно разбросаны по территории для монастыря, а храмы имеют небольшие размеры.

 

В отличие от других пещерных городов, в  пещерах Качи-Кальона полностью отсутствуют следы от кормушек и очагов для скота, лежанок. Это свидетельствует о том, что его обитатели не занимались домашним хозяйством, а пещерные сооружения использовали для вспомогательных целей, сезонных или временных работ. С обширного плато площадью не менее 25 га открывается великолепная панорама на Качинскую долину и ее окрестности, являющуюся одной из самых живописных в юго-западном Крыму. Археологи обнаружили обломки керамики, и остатки гончарных печей на месте сегодняшнего села Баштановки, на левом берегу реки Качи. Здесь древние гончары изготавливали глиняные амфоры, бочки (пифосы), фляги, и обжигали кровельную черепицу. Поэтому Качи-Кальон считался по праву одним из крупнейших винодельческих центров.