Вилла «Парк Чаир».

0716Вилла «Парк Чаир» располагается в 20 км от Ялты, в курортном  поселке Гаспра. В 2009 году в парке-отеле «Марат» было построено  шестиэтажное здание виллы. Вилла находится на территории широко известного парка «Чаир», его площадь составляет 7,5 га.  … далее



место для рекламы
Загар под крымским солнцем.

Загар под крымским солнцем.

zagar_previewПод загаром подразумевается реакция кожи на воздействие ультрафиолетовых лучей. Для человека особенно опасны невидимые им ультрафиолетовые лучи, задерживаемые земной атмосферой, особенно ее озоновым слоем. Следует отметить, что земной поверхности достигает только небольшая часть лучей. Но, организм человека способен защищаться даже от такой небольшой части лучей, и при этом в клетках кожи накапливается  такой пигмент,  как  меланин.

 

Человек еще  ничего не понял, ничего не ощутил, но уже началась борьба за его жизнь в наружном слое кожи. Большое количество пигмента затрудняет проникновение лучей в подкожные слои для осуществления своего разрушительного действия, при котором распадаются белковые молекулы, и,  следовательно, гибнут сами ткани. Уже через 6-10 часов пребывания под крымским солнцем появляется покраснение – эритема на коже. Через 3-5 дней эритема из-за накопления в коже меланина начинает переходить в пигментацию. Благодаря умеренному загару повышаются защитные свойства кожи.

 

Продолжительность нахождения под прямыми солнечными лучами

 

Согласно рекомендациям Всемирной Организации здравоохранения, суммарное солнечное воздействие должно составлять не более 60 МЭД («минимальных эритемных доз»). Вначале крымское солнце необходимо принимать в течение 5-10 минут, а затем  время пребывания на нем нужно постепенно довести до 40-50 минут в день. В течение отпуска нужно стараться не переходить черту между здоровьем, даримым Солнцем, и болезнями, караемыми им за длительное пребывание под его прямыми лучами.

 

Польза от загара

 

Один из авторов статьи какое-то время преподавал биологию в одной из школ Ялты. Он вспомнил о том, как в его классе появился новый ученик, приехавший сюда из северного города.  Мальчишка был кривоногий, малого роста, с большой головой и толстым животом. Несмотря на то, что в Ялте новеньких не очень-то жаловали,  а к нему начали относиться с уважением. Он заявил в день знакомства, что у него английская болезнь. Если бы он сказал, что у его «рахит»,  то его бы так и дразнили.  Скорее всего, английская болезнь была связана с постоянными, классическими английскими туманами, поскольку всем нужно солнце.

 

Под воздействием солнечных лучей в организме человека и животных холестерин преобразуется в витамин «D». Если солнца не хватает, то детям рекомендуют принимать рыбий жир, что позволяет насытить их искусственно данным витамином, способным регулировать, прежде всего, фосфорно-кальциевый обмен в костях. Следует отметить, что не всегда помогает рыбий жир, и могут начать искривляться размягченные кости под собственным весом. Еще в Древнем Египте знали о том, что солнце полезно. Согласно свидетельству Геродота, египтяне для приема солнечных лучей обустраивали специальные террасы, напоминающие современные солярии. Недостаток солнца может привести к понижению сопротивляемости к болезням, к снижению выносливости и умственной работоспособности, к отягощению хронических болезней, к ухудшению регенерации костной ткани, снижению прочности зубной эмали. Также у детей замедляется развитие и рост. По рекомендации врачей солнечный дефицит можно восполнить с помощью кварцевых ламп.